Книжные люди. Ольга Петровна Куприкова

Героями проекта «Книжные люди», посвящённого 90-летию образования Мильковского района и 280-летию основания села Мильково, являются ветераны труда муниципального бюджетного учреждения «Мильковская библиотечная система».
Высокий профессионализм, добросовестность, увлечённость любимым делом и активная жизненная позиция – главные черты библиотекарей, которые внесли огромный вклад в развитие и совершенствование работы библиотек Мильковского района.

Книжные люди, друзья мои ближние,
Верные слуги и маршалы книжные.
Милые тихоголосые женщины,
В книгах – всеведущи, в жизни – застенчивы.
Душ человеческих добрые лекари,
Чувств и поступков библиотекари.
Кажетесь вы мне красивыми самыми,
Залы читален мне видятся храмами.
Кто мы без вас?
Заплутавшие в замети
Люди без завтра и люди без памяти.
Лев Ошанин «Библиотекарям»

Ольга Петровна Куприкова родилась 2 ноября 1923 года в селе Куликово Курганской области.
Отца, Петра Кузьмича Куприкова, служившего в царском военном флоте на Балтике, в 1924 году арестовали и отправили на лесоповал в Тюменскую область.
Ольга Петровна пошла в первый класс в Каясане.
В 1930-1933 гг. вместе с матерью Екатериной Никифоровной Куприковой, не имеющей паспорта, скиталась по Сибири.
В 1934-1939 гг. жила в детском доме, закончила семь классов.
В 1939-1941 гг. училась в школе рабочей молодёжи.
В 1941-1945 гг. работала на Копейском «Заводе «Пластмасс», на котором выпускали боеприпасы для фронта.
В 1949 году поступила в трёхгодичную культурно-просветительную школу в г. Сатка Челябинской области, преобразованную в 1952 году в Челябинское областное культурно-просветительное училище.
Получив диплом клубного работника средней квалификации, по направлению приехала в село Тиличики Олюторского района Камчатской области, работала заведующей клубом и учителем-библиотекарем, затем заведовала библиотекой в селе Култушино. Электричества не было, трудились при дневном свете. Почту доставляли самолётом один раз в месяц.
Ольга Петровна Куприкова была активным участником движения советской интеллигенции и работников культпросветучреждений за подъём и внедрение культуры в быт местного населения.
В 1964-1970 гг. училась на заочном отделении библиотечного факультета Улан-Уденского государственного института культуры.
1 августа 1966 года была направлена в село Шаромы Мильковского района и стала первым библиотекарем библиотеки, открывшейся в здании Дома культуры. Одним из первых мероприятий Ольги Петровны стал горячий диспут по документальной повести «Шаромы» из сборника А. К. Ильина и В. Г. Воробьёва «Посланцы комсомола», посвящённой создателям совхоза «Комсомольский».
В 1966 году Ольга Петровна Куприкова была награждена медалью «За трудовую доблесть» за добросовестное и творческое отношение к работе.
В 1967 году была назначена заведующей детским отделением библиотеки в селе Мильково, которая находилась по адресу: улица Партизанская, дом № 36.
Несмотря на бытовые и жилищные трудности, мизерную зарплату 95 рублей, Ольга Петровна всегда трудилась с энтузиазмом и с высоким чувством ответственности.
В 1972 году О. П. Куприкова в составе камчатской делегации принимала участие в работе Всероссийского совещания работников культуры и искусства в Москве.
В 1969-1979 гг. Ольга Петровна работала директором Мильковской районной библиотеки.
В этот период произошли самые важные и значительные события в истории библиотечного дела.
В середине 1970-х гг. была создана Мильковская централизованная библиотечная система.
В 1975 году Мильковская районная библиотека переехала на первый этаж жилого дома №4 на улице Пушкина.
В 1977 году Ольга Петровна участвовала в работе VII съезда работников культуры и искусства Камчатской области.
В 1979-1987 гг. работала методистом Мильковской районной библиотеки.
17 марта 1987 года ветеран труда Ольга Петровна ушла на пенсию, чтобы помочь дочери с воспитанием внука.
Последние 15 лет до ухода из жизни 28 февраля 2005 года О. П. Куприкова работала техничкой в отделе культуры.
Ольга Петровна похоронена в селе Мильково Камчатского края.
Биография О. П. Куприковой – это живая история нашей страны, которая всегда держалась на женском терпении и воле.
Память об Ольге Петровне Куприковой бережно хранят её дочь Екатерина, внуки Дмитрий и Михаил, внучка Илиана, правнук Эрик и правнучка Кристина.

Заведующая отделом обслуживания населения и внестационарной работы Мильковской районной библиотеки имени Г. Г. Поротова Н. А. Конценебина